mercoledì 22 maggio 2013

Uno spuntino in spiaggia




Quante volte ci siamo chiesti cosa è meglio mangiare sotto l’ombrellone?
ECCO LE RISPOSTE CON ALCUNI SEMPLICI SUGGERIMENTI
PER L'ESTATE IN ARRIVO!






Procurarsi dei pratici contenitori monoporzione che ben si prestano alla conservazione dei cibi.
Evitano di alterare gli alimenti toccandoli in condizioni di non igiene e con le mani sporche. In secondo luogo, è da tenere in considerazione che il caldo eccessivo della spiaggia può far squagliare i prodotti e insorgere muffe e batteri. Quindi, la borsa frigo è il secondo alleato a cui non si può rinunciare. Se si decide di portare cibi cotti, questi vanno messi già freddi nei contenitori e riposti in frigo per 12 ore.

*FRUTTA SI'*
Meglio se non troppo matura e tagliata in pezzi grandi.
Prediligere sempre la frutta di stagione, tra cui l’anguria, le pesche, le albicocche ecc., (che aiutano a mantenere un’abbronzatura bella e sana). :-)

*LO SPUNTINO OK*
Lo spuntino ideale non è uguale per tutti, ma dipende da che “tipo da spiaggia” si è (sportivo, rilassato, ecc.). Se siete tipi da asciugamano, vanno bene 2 o 3 gallette di riso, di mais o di cereali soffiati; se invece siete dei tipi attivi, si può scegliere tra una fetta di melone o 2 albicocche e uno yogurt o formaggio bianco al naturale (da trasportare in borsa frigo) oppure 2 fette di pane con tacchino e pomodori oppure un quarto di baguette con 2 quadrati di cioccolato nero.

E per i bambini? Panini al latte acquistati in panetteria, qualche dolce fatto in casa, gallette di riso e tanta acqua per prevenire la disidratazione.

*PASTA FREDDA SI'*
Alternativa della classica insalata di riso.
Ricetta della pasta fredda all’orientale:
Ingredienti: 300 g penne rigate; 50 g di fagioli rossi in scatola; 8 pomodorini; 1 cipollotto; 1 costa di sedano; 100 g di fagiolini (anche in scatola o surgelati); 1 cucchiaino di curry; 1 cucchiaio di erba cipollina; olio extravergine di oliva.
Procedimento: cuocere i fagiolini al vapore, lasciandoli croccanti; farli raffreddare e tagliarli a pezzetti. In una terrina unire ai fagiolini i pomodorini tagliati a metà, il sedano e il cipollotto (anche la parte verde) tagliati a rondelle e i fagioli rossi scolati e sciacquati. In una ciotolina a parte preparare il condimento sbattendo l’olio con il curry e l’erba cipollina. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con l’olio aromatizzato finché è ancora calda. Lasciarla raffreddare e unirla agli altri ingredienti aggiungendo sale e pepe a piacere.

*INSALATA SI'*
Si può scegliere tra quella di pollo (no maionese), quella con farro e gamberetti o quella di cous cous.....
Ricetta dell' insalata di farro e gamberetti
Ingredienti: 50 g di farro decorticato; 200 g di gamberetti sgusciati, surgelati o in vasetto; 10 punte di asparagi freschi; il succo di mezzo limone; olio extravergine di oliva; sale e pepe.
Procedimento: lasciare in ammollo il farro per una notte; farlo bollire per 45 minuti in acqua bollente salata e una volta cotto passarlo sotto l’acqua fredda. Tagliare le punte degli asparagi a fettine sottilissime (se non piacciono crudi si possono lessare leggermente). Sgocciolare i gamberetti, sciacquarli, unirli agli asparagi e condirli con un’emulsione di olio, limone, sale e pepe. Unire il farro e mescolare bene.

*FRITTATA SI'*
Un po’ più calorico ma comodo da portare al mare.
Ricetta della frittata con gli spinaci
Procedimento: dopo aver cotto gli spinaci, tagliarli. Soffriggere la cipolla e, se piace, la pancetta; aggiungere gli spinaci. A parte sbattere le uova e aggiungerle al tutto. Una volta cotta, la frittata può anche essere messa dentro i panini o tagliata a cubetti.

*PANINI E TRAMEZZINI SI'*
Ideali quando si trascorre tutto il giorno in spiaggia.
Una cosa da sapere: evitate la maionese, sotto il sole, anche se dentro la borsa frigo, può deteriorarsi. Al suo posto, ammorbidite i panini con le fette di pomodoro o le verdure grigliate.
Ricetta del tramezzino con cotolette di pesce
Ingredienti (Per 4 persone): 8 fette di pane ai semi di sesamo (o 8 fette quadrate di pane per tramezzini), 4 fettine di pesce palombo, 4 falde di peperone in agrodolce, 1 cucchiaino di capperi (5 g), 1 spicchio d'aglio, 2 rametti di prezzemolo, 2 foglie di lattuga, 50 g di olive snocciolate, 4 cucchiai di pangrattato (40 g), 1 uovo, 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva (60 ml), sale fino q. b.
Procedimento:
Sbucciate l'aglio, pulite il prezzemolo. Raccogliete in un frullatore l'aglio, il prezzemolo, le olive, i capperi e due cucchiai di olio: frullate 1 minuto. Sbattete in un piatto l'uovo con un pizzico di sale, immergetevi le fettine di pesce. Sgocciolatele e passatele nel pangrattato, rivestitele completamente. Scaldate l'olio rimasto in una padella, friggetevi il pesce 8 minuti voltandolo a metà cottura. Passate nel frattempo le fette di pane sotto il grill 2 minuti, spalmatele con la salsa preparata. Raccogliete il pesce con una paletta, sgocciolatelo su carta assorbente da cucina, salatelo. Farcite le fette di pane due a due con le cotolette di pesce, i peperoni sgocciolati e la lattuga. Servite.

*FRUTTA SECCA E GELATI SNI'*
Per chi proprio non sa rinunciare agli stuzzichini e agli snack, il consiglio è quello di fare attenzione alla frutta secca: tra pistacchi e lupini, per esempio, le calorie per 100 grammi sono circa 600 per i primi e 114 circa per i secondi. Quindi, scegliete decisamente questi ultimi!
Tra patatine e pop corn (anche se sarebbe meglio evitarli entrambi in spiaggia) la scelta cade sui secondi, meno calorici.
E i gelati? Resistere al richiamo della sensazione di freschezza (e di gusto) che hanno, è difficile, soprattutto sotto il sole al mare. Allora, molto meglio preferire un ghiacciolo o una granita, più leggeri, al classico cono o coppetta alla crema.

BUON APPETITO!!!

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