martedì 21 gennaio 2014

Penne rigate con zucca, pancetta e noci


INGREDIENTI
160 g. di penne rigate;
400 g. di polpa di zucca;
1 cipolla;
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
50 ml. di vino bianco secco;
200 ml. di brodo vegetale;
50 g. di pancetta;
50 g. di gherigli di noce;
1 rametto di rosmarino;
2 cucchiai di parmigiano reggiano.

PREPARAZIONE
Lavare la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi e i filamenti aiutandosi con un cucchiaio. Sbucciarla e tagliarla a cubetti. Pulire la cipolla e tritarla. In una padella mettere un cucchiaio di olio e la cipolla tritata. Farla dorare dolcemente. Unire 250 g. di zucca a cubetti, mescolare e far insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace. Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare. Unire un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e cuocere a fiamma media, coperto per circa 10 minuti. Controllare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. 
Mettere tutto il contenuto della padella nel bicchiere del frullatore e frullare fino a ottenere una crema. Coprire e mettere da parte. Ridurre la pancetta a cubetti (per velocizzare il tutto potete usare quella già a cubetti che trovate nei supermercati), lavare il rosmarino e tritarlo. In una padella mettete un cucchiaio d'olio insieme alla pancetta e al rosmarino tritato. Portarla sul fuoco e far ben dorare la pancetta, a fiamma vivace mescolando di continuo. Unire la restante zucca a cubetti, cuocere per 1-2 minuti continuando a mescolare, quindi bagnare con 2-3 cucchiai di brodo vegetale. Cuocere per 5 minuti, a fiamma media, coperto. 
Trascorso il tempo indicato, assaggiare la zucca che dovrà essere cotta ma non spappolarsi. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura nella crema di zucca, amalgamandola accuratamente. Accendere il fuoco e saltarvi la pasta per qualche minuto, girando di frequente assieme alla crema di zucca e alle noci che avrete precedentemente tritato. Servire con una spolverata di parmigiano e qualche gheriglio di noce intero.

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